Обзор Final Fantasy XV Pocket Edition — идеальный порт с консоли на смартфоны

Обзор Final Fantasy XV Pocket Edition — идеальный порт с консоли на смартфоны

Мерно урчит мотор. Шелестят колёса по асфальтовой ленте шоссе. За спиной осталась мирная Инсомния, блистающая столица родного королевства. 17-летний принц Ноктис то и дело нетерпеливо поглядывает на горизонт, ведь там, вдали, его ждёт любимая невеста. Друзья с пониманием улыбаются… Могут ли они знать, что самое счастливое время их жизни осталось позади, а впереди лишь череда невосполнимых утрат и горьких расставаний? Конечно нет. Но именно так начинается Final Fantasy XV.

Это вообще законно?

Могли ли мы пять лет назад хотя бы предположить, какая судьба ожидает Final Fantasy Versus XIII, погрязшую в недрах производственного ада? Могли ли подумать, что игра не просто с честью преодолеет трудности и возродится, но и станет основой для проекта более масштабного? Для проекта, который сами создатели заслуженно называют «Вселенная Final Fantasy XV»?

Final Fantasy XV Pocket Edition

Конечно нет. Как не может и Ноктис в разудалой компании друзей предположить, что скоро будет оплакивать потерянную родину и погибшего отца. Но время всё расставляет по местам. Прошли годы, и вот в наших руках не просто Final Fantasy XV, но её мобильная вариация — образцовый пример того, как надо правильно оценивать и использовать сильные стороны собственного творения.

Несмотря на очевидные успехи Final Fantasy XV, её создатели не ограничились одной лишь релизной версией. Дополнения, внутриигровые события, ультрасовременное издание для РС… В этой череде технологических свершений анонс мобильной инкарнации вызвал недоумение. Зачем? Как? Ради чего? Но стоило угловатому и неловкому Ноктису на экране смартфона попрощаться с отцом на ступенях дворца Инсомнии, ответы пришли сами собой. История принца королевства Люцис слишком хороша, чтобы чем-то её ограничивать. Мобильная Final Fantasy XV — это трагическая сага о любви, вере и преданности, действие которой происходит на просторах мира Эос. И теперь, чтобы стать её частью, не нужна консоль или мощный компьютер.

Неужто без купюр?

Увы, нельзя обрести, не потеряв… Вот и портативная Final Fantasy XV многого лишилась, сменив формат. Первой и самой очевидной утратой стала графика. Схематичные и почти безликие модельки пришли на смену детализированным человеческим фигурам. Поначалу странно видеть в их исполнении знакомые мизансцены и слышать узнаваемые диалоги… Однако привыкнуть оказывается неожиданно легко, а недостающие полигоны и мимику с лихвой компенсирует фантазия.

Final Fantasy XV Pocket Edition

Вслед за графикой под нож отправился открытый мир — самый неоднозначно оценённый аспект Final Fantasy XV. Консольная игра лишь ближе к финалу сходилась в так называемый коридор. Мобильная же версия, разделённая на десять глав вместо четырнадцати, даже не пытается создать хоть какую-то иллюзию свободы. Её локации нанизаны на единую нитку, точно бусины, и перемещение между ними задано сюжетом. Никакой охоты, секретных боссов и мини-игр. Pocket Edition существует только ради истории Ноктиса и никак не будет вас от неё отвлекать.

К сожалению, вместе с дополнительными развлечениями из Final Fantasy исчезли и рыбалка, и фотографии Промпто. Правда, чтобы оценить эти потери, нужно быть знакомым с оригиналом.

А что тогда осталось?

Как ни странно, уцелело много достоинств изначального хита. Во-первых, конечно, сюжет, воссозданный вплоть до незначительных диалогов. Во-вторых, удивительным образом перенесённая в мобильный формат боевая система, пусть и в упрощённом виде. Принц Ноктис всё так же носится по полю боя, то замирая на головокружительной высоте, то молнией прошивая десятки метров до выбранного противника. В ход идут магия, волшебное оружие, увороты, блоки, особые приёмы товарищей и даже стационарные пулемёты.

Сохранена и ролевая система. За ратные подвиги и выполненные задания начисляется опыт и повышаются уровни персонажей, а за очки способностей открываются новые умения в — теперь едином для всех — древе. Даже Игнис не растерял своих кулинарных навыков, хотя великого разнообразия меню ждать не приходится.

Есть нечто символичное в том, что Final Fantasy XV в течение месяца переродится дважды — как технологически совершенная Windows Edition и как упрощённая, но не менее увлекательная Pocket Edition. Между ними гигантская пропасть, через которую перекинут тонкий мостик единой истории. Но обе версии, какими бы различными они ни были, подтверждают одно — авторы до сих пор любят своё детище. И этой любовью трудно не проникнуться.

Достоинства:

  • с историей приключений принца Ноктиса стоит познакомиться хоть раз;
  • образцовый пример переноса большой игры в карманный формат;
  • отлично подходит и для первого знакомства с Final Fantasy XV, и для повторного прохождения после консольного оригинала.

Недостатки:

  • игровые механики сильно упрощены по сравнению с оригиналом;
  • кроме прохождения сюжета заняться нечем;
  • хотя первая глава игры бесплатна, за остальные придётся выложить порядка 1500 рублей.
FINAL FANTASY XV POCKET EDITION
FINAL FANTASY XV POCKET EDITION
Разработчик: SQUARE ENIX Co.,Ltd.
Цена: Бесплатно
FINALFANTASY XV POCKET EDITION
FINALFANTASY XV POCKET EDITION
Разработчик: SQUARE ENIX INC
Цена: Бесплатно+

Источник: 4pda.ru

Читайте также:

Бюджетный планшет Scroll Extreme от Storage Options Весна-Лето 2012 года, по предсказаниям аналитиков, принесут большой урожай бюджетных решений на Android в форм-факторе планшетных ПК. Вот и малоизвестная ныне компания Storage Options представила свое...
Oppo Find 5 — еще один смартфон с Full HD дисплеем Китайская компания Oppo Mobile Communications готовит новый смартфон с 5-дюймовым дисплеем и разрешением Full HD. На этой неделе это уже третье устройство с подобным экраном. Ранее компания HTC предст...
В сети появились первые фото планшетника HTC Puccini Напомним, что компания HTC только начинает свой путь в сфере планшетных ПК. Первым планшетником от этой тайваньской компании стал Flyer, релиз которого состоялся в апреле этого года. В сети появили...
Хардкорная MMORPG с элементами выживания Grim Soul: Survival вышла на мобильных... Состоялся официальный релиз Grim Soul: Survival на iOS. За совсем небольшой промежуток времени проект приобрел 4 миллиона активных игроков на Android, а с релизом на Apple-устройствах это число может ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять