Правда об iPhone 4

Правда об iPhone 4

На днях тайваньское издание DigiTimes опубликовало любопытное интервью со своим старшим аналитиком Мин-Чи Го. В нашей стране этим словом принято обзывать нехороших людей, а у них — это почетная должность. Тем не менее, издание авторитетное, а географическая близость к производственным мощностям дает доступ к инсайдерской информации. Да и сами мысли, изложенные аналитиком, очень логичны и, в целом, я с ними согласен.

Итак, само интервью:

Прототип, котрый попал в руки редакции Gizmodo, был настоящим? Это то, что мы увидим 7-го июня на WWDC’10?

Я считаю, что да — это очень похоже на правду. Образец имеет кодовое название «N90?, модель начали разрабатывать с конца 2008. По информации из наших источников, есть еще один вариант iPhone 4го поколения — »N91?, он является своего рода запасным, и развивался параллельно. В случае, если кардинально новая модель (N90), по каким-то причинам не будет готова: технические проблемы или проблемы с поставщиками компонентов, то Apple использует ее.

Новый дисплей: разрешение и тип матрицы — ваши мысли по этому поводу?

Разрешение дисплея является одним из важнейших элементов спецификации устройства. У iPhone есть два основных конкурентных преимущества как платформы: App Store и поддержка разработчиков приложений. Если Apple будет менять разрешение экрана с выпуском каждого нового iPhone — это создаст большие сложности для разработчиков. Я считаю это одна из главных причин, по которой Apple «застряла» с тем же разрешением, что и в первом iPhone, запущенном в далеком 2007 году. Пример такой проблемы совместимости мы наблюдаем в Google AndroidOS.

Таким образом, разрешение экрана нового iPhone 4G должно быть достаточным, чтобы оставаться конкурентноспособным на протяжении следующих 2-3 лет. На данный момент максимальное разрешение у Android-устройств — 854?480, поэтому разрешение iPhone 4G должно быть не меньше этого значения, и слухи о 960?640 выглядят вполне правдоподобными, к тому же, сохраняются пропорции, что и в существующих iPhone’ах. В таком случае, разница между экранами iPhone и iPad становится минимальной, что облегчает жизнь разработчикам, в работе с графикой для своих приложений.

По нашим данным, Apple уже вела переговоры с Samsung Mobile Display (SMD), о возможности использования AMOLED панелей, еще в момент разработки iPhone 3GS. Но объемы производства не достаточно велики, их хватило бы чтобы обеспечить лишь 50-60% от необходимого для производства iPhone, при условии, что SMD направит ВСЕ свои панели Apple. И ситуация не изменилась до сих пор.

Конечно, стоимость компонентов всегда играет важную роль. AMOLED панели стоят $34-38, ТN — меньше $10, IPS — около $20.

AMOLED дисплеи также имеют свои недостатки. SMD использует технологию PenTile (субпиксельный рендеринг), разработанную компанией Clairvoyante, которая является менее пригодной для отображения текста. Матрица, созданная по такой технологии отличается от обычной тем, что вместо одного пикселя, имеющего три цветовых канала (красный, синий и зеленый), каждый пиксел состоит из синего или красного подпикселя двойной ширины и обычного зеленого, то есть, одновременно пиксель либо красно-зеленый, либо сине-зеленый.

Таким образом, несмотря на то, что AMOLED дисплеи более яркие и имеют более насыщенные цвета, реальное количество пикселов у них меньше. Это плохо сочетается с курсом Apple, на продвижение «электронного» чтения. Подобную ситуацию мы наблюдаем на примере Nexus One/HTC Desire, где фактическое разрешение, при отображении текста — 653?392.

Поэтому Apple остановила свой выбор на IPS (In-Plane Switching) панелях, с применением технологии FFS (позволяет добиться ещё больших углов обзора и яркости, а также уменьшить межпикселное расстояние).

Такой тип матрицы предлагает высокие углы обзора, передает полную глубину цвета RGB — 24 бита и имеет низкое энергопотребление.

Какой процессор станет сердцем нового iPhone?

Вероятнее всего будет использован собственный процессор Apple A4, основанный на ядре ARM Cortex-A8, такой же, как и в iPad.

Samsung уже имеет в своем арсенале многоядерный процессор на ядре Cortex-A9, но он был разработан относительно недавно и Apple просто не успеет внедрить его поддержку в ОС, в добавок это усложнит процесс разработки-оптимизации ОС и приложений.

Объем оперативной памяти — что вы думаете по этому поводу?

Пресловутые инсайдеры сообщают, что Apple заказала у поставщиков два вида iPhone для тестов: c 256 Mb (как в iPhone 3GS) и 512 Mb RAM на борту. В ходе наших собственных испытаний прошивки OS4.0 beta, мы установили, что свободной RAM в ней меньше, чем в OS3.0, а учитывая использование более сложных приложений, многозадачности и обработку снимков с 5-мегапиксельной камеры, объем необходимой оперативной памяти составил ~523 Mb.
Будет ли Apple использовать AMOLED панели, остается загадкой.

Итак, подведем итоги о новом iPhone:

  • Новый дизайн, более тонкий корпус и использование метала.
  • Процессор Apple A4.
  • Увеличенная батарея, уменьшенное энергопотребление.
  • Экран большего разрешения (960?640), IPS или OLED.
  • Камера 5МП, со вспышкой
  • Фронтальная камера и видео-звонки.
  • Увеличенный объем памяти: 32Gb и 64Gb.
  • Совместимость с CDMA (Verizion) ?

И многое, многое другое…

Читайте также:

Телевидение онлайн с помощью Peers.TV доступно пользователям iOS и Android... Компания «Инетра» (портал http://www.cn.ru/) разработала приложение Peers.TV, которое фактически выполняет функции ТВ на мобильном устройстве. В Google Play и App Store появилось приложение, с ...
Появилась информация о Samsung Galaxy Music В сети появилась информация о новом смартфоне Samsung. Новинка получила говорящее название Galaxy Music, что сулит всяческие музыкальные радости его пользователям. Ранее это название засветилось в спи...
Вышла утилита Evasi0n для джейлбрейка iOS 6.1 Разработчики из команды Evad3rs, в которую входят такие известные хакеры как Pod2g и Planetbeing, представили новую утилиту для разблокировки iOS (начиная с версии 6.0). Программа, под названием Ev...
FaceIt — аналог FaceTime для iPhone 3GS Команда разработчиков iPhoneIslam проделала большую работу и создала утилиту FaceIt, аналог эплловского FaceTime. FaceIt можно установить на iPhone 3GS с джейлбрейком, программа уже доступна в ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписка  
Уведомлять